豚汁

料理苦手な私は
毎週末
頭がイタイ

それでも
少しずつ
自分の味が増えてくる

今朝は夕飯に豚汁作りました。



今日は
ベスト分量だったから

書きとめておこう

大根 10センチ
人参 半分
里芋 3個
ごぼう 半分
こんにゃく 半枚
玉ねぎ 小1個
揚げ 2枚
もやし 半袋
しいたけ 今日は冷凍スライスひとつかみ
豚こま 150グラム
だしの素
ねりごま(COOPのを半分)

ねりごま入れると
コクが出る

いつか雑誌で亜希さんが作っていたので
真似したら
好評だった。

さ、そろそろゴロゴロ脱出しましょかねー!

今日は秋分の日。
あ!土曜日で祝日なんて
損した気分だー。

お好み焼き




先日の夕飯。

お好み焼き。

キャベツたんまりで美味しかった。



粉はこれ。

オーマイの。

粉は150g

たまご2個
水180cc入れて泡立て器で混ぜる。

キャベツは半分近くを細かくカットしていれる。

それに

白ネギや小ネギも入れて

揚げ玉も入れて

冷凍エビイカミックスも入れて

ざっくり混ぜて

フライパンやホットプレートで焼く。

裏返す時に上から押したりしない。

ふわっとお好み焼きができます。



付け合わせは

セロリと鶏ひきをごま油で炒めて

水入れて、ウェイパー入れて

テキトースープ(笑)

もやし、オクラ、鶏ひき、卵の炒め物は

糖質制限ブックより。





私、料理嫌いなんですが

食べることは大好き(笑)

08 | 2017/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

あき

Author:あき
田舎町で夫と義母と暮らす働く主婦。
2017年50代に突入します。
すったもんだの日々のいろいろを綴ります。

最新記事
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
4879位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
607位
アクセスランキングを見る>>
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
ただいまの閲覧数
現在の閲覧者数:
ランキング
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR